¿Cómo funciona…?

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  • #50928
    TermalTermal
    Miembro

    Es mi primer hilo en Anait y quiero petarlo.

    He estado pensándolo y creo que sería interesante hacer preguntas sobre cosas que usamos normalmente pero que no sabemos como funcionan y que alguien que conozca sobre el tema o que encuentre información en internet, lo intente explicar de la forma más fácil posible.

    Empiezo:

    ¿Cómo funciona el sistema de disparo en los FPS? Es decir, no llego a comprender como la máquina es capaz de procesar la información para saber si le estoy disparando a la persona, y que cantidad de daño le haré en función de si le disparo desde la cadera o apuntando; la cantidad de vida que le quito, el cálculo de balas que impactan en el objetivo, etc.

    #493489
    HarukiyaHarukiya
    Miembro

    Wot? Todo en informática se resume en números y operaciones básicas. Así muy resumido: la bala es X y el enemigo Y. Se le explica a la maquina que cuando X e Y estén en el mismo sitio, le resta 5 a la vida. Eso multiplicado por 10.000.000 para cada cosa del juego.

    El post me parece interesante, pero la primera pregunta un poco básica xd

    Ahí va la mía. Si el agua hierve a 100C, como se evapora la del mar si esta fría para hacer las nubes?

    #493508
    GarmarGarmar
    Miembro

    El agua evapora a 100ºC a 1 atmósfera, que vienen a ser 760mm de mercurio o 101325 pascales. Como podrás entender, no hay la misma presión en todos los sitios. Aparte de eso, el agua de mar contiene diferentes minerales y aproximadamente un 3% de sal, cosa que rebaja ligeramente su punto de ebullición.

    Eso es una parte, la otra es puramente física. La evaporación no es más que moléculas pasando de estado líquido a un estado gaseoso. Para que eso ocurra, las moléculas tiene que moverse con suficiente energía para que rompan la tensión superficial del líquido. A más temperatura, más energía y mayor movimiento de las moléculas, por eso la evaporación ocurre más rápido a 100ºC que a 30ºC.

    También habría que explicar la parte meteorológica que ya no controlo, que vendría a ser que el gas es condensado a ciertas alturas debido al descenso de temperaturas y por corrientes de aire frío y caliente producen las descargas y llueve, pero de eso sé lo que me explicaron en Ciencias Naturales con 12 años.

    #493511
    SrVallejoSrVallejo
    Miembro

    En la base @haru tiene razón, pero seguro que hay muchísima más tela detrás.

    #493514
    Mr. TMr. T
    Miembro

    Porque se ‘disuelve’ en el aire. Sin entrar mucho en materia y sin ser muy estricto técnicamente hablando, el aire, como gas, puede disolver una cantidad de líquido (en este caso, agua) hasta que llega a saturación. Normalmente, la forma de medir la saturación en agua del aire es lo que se llama comúnmente humedad. Cuando el grado de humedad es 100%, el aire ha llegado a su límite de absorción y no puede disolver más agua.

    Siendo un poco más técnico, se puede diferenciar entre ebullición y evaporación. Cuando un líquido hierve quiere decir que toda su masa ha llegado a una temperatura crítica que le permite, con un pequeño empujoncito energético en forma de calor, pasar de estado líquido a gaseoso. En la evaporación, sin embargo, no es estrictamente ese líquido el que pasa a estado gaseoso, sino que es el propio gas (aunque sea la misma sustancia en forma geaseosa, no hay problema) el que envuelve las moléculas líquidas para formar una mezcla homogénea que a simple vista no se distingue. En el fondo, no se diferencia mucho de echar un puñado de sal en un vaso y remover: la sal ‘desaparece’, porque ha sido envuelta entre las moléculas de agua, pero sigue estando ahí. Pues al agua, cuando se evapora, le ocurre lo mismo.

    Podría extenderme bastante en temas de disoluciones y tal, pero os aseguro que NO queréis que lo haga xD

    #493528
    Víctor MartínezVíctor Martínez
    Superadministrador

    Me mola mucho este hilo. Keep it alive bitches.

    #493551
    GilikongGilikong
    Miembro

    En la inmensa mayoria de FPS el sistema funciona con hitboxes, que son las cajitas que puedes ver en la imagen, dependiendo de a que caja impacte coje la variable de daño del arma y la multiplica por el valor que tenga asignado en la caja.

    Despues dependiendo de cada juego los impactos a las cajas se puede hacer mediante hitscan (no hay un proyectil como tal, cada vez que disparas sale un «laser» recto y efectua el daño a todo lo que se cruce) o por el contrario puede haber una simulacion de proyectil como en Battlefield, que mueve un pequeño modelo y aplica el daño a lo que pase a la vez que el modelo.

    Todo es de lo que recuerdo de memoria en cualquier caso, seguro que si viene el tito Baxayaun o Don Depre os pueden iluminar mejor que yo :roll:

    #493553
    Mr. TMr. T
    Miembro

    @garmar dijo:
    El agua evapora a 100ºC a 1 atmósfera, que vienen a ser 760mm de mercurio o 101325 pascales. Como podrás entender, no hay la misma presión en todos los sitios. Aparte de eso, el agua de mar contiene diferentes minerales y aproximadamente un 3% de sal, cosa que rebaja ligeramente su punto de ebullición.

    Eso es una parte, la otra es puramente física. La evaporación no es más que moléculas pasando de estado líquido a un estado gaseoso. Para que eso ocurra, las moléculas tiene que moverse con suficiente energía para que rompan la tensión superficial del líquido. A más temperatura, más energía y mayor movimiento de las moléculas, por eso la evaporación ocurre más rápido a 100ºC que a 30ºC.

    También habría que explicar la parte meteorológica que ya no controlo, que vendría a ser que el gas es condensado a ciertas alturas debido al descenso de temperaturas y por corrientes de aire frío y caliente producen las descargas y llueve, pero de eso sé lo que me explicaron en Ciencias Naturales con 12 años.

    Lo cierto es que no estoy muy de acuerdo en considerar la evaporación como una ebullición a escala microscópica. No se puede tratar la evaporación atmosférica como consecuencia directa del equilibrio líquido-vapor que hay entre el vapor del agua y el propio agua líquida: el aire contiene más gases además del vapor de agua.

    Por otro lado, la rebaja del punto de ebullición es simbólica. Está claro, numéricamente sí que va a influir en la cantidad de agua evaporada en X tiempo, pero pienso que es más por el incremento de densidad que provoca la sal disuelta más que por el hecho de que hierva más fácilmente, porque como digo, no considero la evaporación un tipo de ebullición.

    #493557
    degadega
    Miembro

    Evaporación (hidrología)
    La evaporación es un fenómeno en el cual átomos o moléculas en el estado líquido (o sólido, la substancia sublima) ganan energía suficiente para pasar al estado de vapor. (Lo cual no conlleva que esta este en ebullicion(punto de ebullicion))

    WAHT

    Como funciona el laser del raton para que el puntero se mueva tan jodiamente bien?

    #493564
    GilikongGilikong
    Miembro

    @dega dijo:
    Como funciona el laser del raton para que el puntero se mueva tan jodiamente bien?

    Mas o menos igual que el resto de opticos, una microcamara capta la imagen de la superficie inferior al ratón y las compara unas con otra para determinar el movimiento.

    #493566
    degadega
    Miembro

    @gilkong dijo:

    @dega dijo:
    Como funciona el laser del raton para que el puntero se mueva tan jodiamente bien?

    Mas o menos igual que el resto de opticos, una microcamara capta la imagen de la superficie inferior al ratón y las compara unas con otra para determinar el movimiento.

    Mi superficio es totalmente plana y de color negro, como coño capta si la imagen no es igual a la anterior?? y como sabe si esa imagen diferencte a la otra es direccion arriba , abajo, drecha, o izquierda?..

    #493574
    GilikongGilikong
    Miembro

    Los ratones toman del orden de miles de imagenes por segundo, ademas siendo iluminados por el led o el laser en cuestión, el saber que dirección toma es tan simple como encontrar el rastro antiguo movido en la nueva imagen.

    Para poner un ejemplo

    =====
    =&===
    =====

    Es la primera imagen

    &====
    ====/
    =====

    Es la segunda imagen

    Encuentra que una parte anterior (el &) esta ahora en la esquina superior izquierda, por tanto el ratón se ha tenido que mover en dirección contraria. Multiplica esto por miles de imagenes con un detalle muy superior y ahí lo tienes.

    #493586
    GarmarGarmar
    Miembro

    @mr_tonda dijo:
    Lo cierto es que no estoy muy de acuerdo en considerar la evaporación como una ebullición a escala microscópica. No se puede tratar la evaporación atmosférica como consecuencia directa del equilibrio líquido-vapor que hay entre el vapor del agua y el propio agua líquida: el aire contiene más gases además del vapor de agua.

    Por otro lado, la rebaja del punto de ebullición es simbólica. Está claro, numéricamente sí que va a influir en la cantidad de agua evaporada en X tiempo, pero pienso que es más por el incremento de densidad que provoca la sal disuelta más que por el hecho de que hierva más fácilmente, porque como digo, no considero la evaporación un tipo de ebullición.

    Por supuesto que la rebaja en el punto de ebullición es simbólica, simplemente dejaba el dato para romper el falso mito de que el agua entra en ebullición siempre a 100ºC, cuando no es así.

    El tema de ebullición y evaporación siempre lleva a confusiones. Solo se realiza ebullición cuando la totalidad del líquido llega al punto de ebullición del mismo, por lo que como tu dices, la evaporación no sería una ebullición a escala microscópica. Aunque todo sea dicho, me he vuelto a releer lo que había escrito antes y tampoco yo tampoco digo eso :roll:

    Igual te has confundido con el tema de temperatura y movilidad de la molécula. Eso no lo he explicado mucho, pero supongo que entenderás que a más temperatura, mayor movimiento de la molécula y mayor energía cinética, por lo que rompe con mayor facilidad la fuerza que hace la tensión superficial del líquido y por tanto, el proceso ocurre mucho más rápido.
    __

    Te cito para que quede más claro, que veo que han puesto muchas cosas en poco tiempo WAHT

    #493592
    Mr. TMr. T
    Miembro

    Sí, sí. Lo de la tensión superficial está claro. Es simplemente para no llevar a nadie a dudas: mientras el agua hierve, también se está evaporando. Lo que pasa es que se ebulle mucha más de la que se evapora. En el fondo creo que queremos decir lo mismo, pero a nuestra manera 8)

    Como dato curioso, con respecto a la temperatura de ebulición del agua, relativa a la presión y otras variables, se puede hablar del tema de la cavitación en tuberías, por ejemplo. En resumen, cuando hay una súbita bajada de presión en el punto de un fluido (las tuberías de casa, sin ir más lejos), el agua llega a alcanzar una presión tan baja que hierve a temperatura ambiente, formando burbujas de vapor donde antes había agua. Cuando esa parte del fluido vuelve a tener su presión normal (superior a la atmosférica), las burbujas implosionan (me encanta este término, jeje), volviendo a estado líquido y petando las paredes de las tuberías.

    Por eso, cuando oigáis en casa que las tuberías hacen un ruido de borboteo, que sepáis que tenéis un ligero problema que a la larga acabará en fisuras, grietas, y corrosión de las tuberías :lol:

    #493601

    Y también con el smog.

    #493638

    Seguro que a mayor densidad, menor punto de ebullición?

    El agua suele ser un caso especial, porque las fuerzas intermoleculares a las que está sometida, así como la polaridad de la propia molécula, hacen que tenga unas condiciones que la alejan del comportamiento habitual.

    El agua se «empaqueta», ordena sus moléculas de una forma determinada. Tal vez por eso, la presencia de iones en el medio desestabilice tal «empaquetamiento», habría un «desorden» de cargas, y ello podría favorecer su paso al estado gaseoso, apoyando eso que decís de que con sal el punto de ebullición disminuye. Pero coño, siempre he pensado que con mayor densidad el punto de ebullición es más alto, no sé porqué!

    Aún me haréis volver a pillar el libro de química…

    Por cierto:

    @chiconuclear dijo:
    Me mola mucho este hilo. Keep it alive bitches.

    #493644
    YggdrasilYggdrasil
    Miembro

    Una pequeña puntualización respecto al tema de la vaporización, habéis hablado sobre la «rebaja del punto de ebullición» al añadir sales. Eso es incorrecto, al añadir soluto a cualquier líquido se disminuye la presión de vapor de éste y, por tanto, se eleva su punto de ebullición (que es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido en cuestión iguala la presión de vapor del medio). Lo que sí disminuye al aumentar la concentración de soluto es el punto de fusión.

    Parece entretenido el hilo.

    #493662
    Mr. TMr. T
    Miembro

    Bueno, particularmente he dicho que a mayor sal disuelta, mayor densidad. Lo del punto de ebullición no lo tenía claro, por eso comentaba que (en el caso de que hubiese una rebaja real) me parecía más lógico pensar que si la sal contribuía de alguna manera en la variación del agua evaporada, no me parecía relevante que el punto de ebullición influyese en ello.

    Lo que siempre me ha parecido fascinante es que los líquidos aumentan su solubilidad al aumentar su temperatura, mientras que los gases todo lo contrario, aumentan al disminuir su temperatura. El fundamento físico me lo puedo imaginar, pero alguien puede refrescarme la memoria técnicamente de por qué es así? Parece mentira, pero con el tiempo se olvidan muchas cosas que pensaba que recordaría para siempre :roll:

    #493760
    OlorinOlorin
    Miembro

    @yggdrasil dijo:
    Una pequeña puntualización respecto al tema de la vaporización, habéis hablado sobre la «rebaja del punto de ebullición» al añadir sales. Eso es incorrecto, al añadir soluto a cualquier líquido se disminuye la presión de vapor de éste y, por tanto, se eleva su punto de ebullición (que es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido en cuestión iguala la presión de vapor del medio). Lo que sí disminuye al aumentar la concentración de soluto es el punto de fusión.
    Parece entretenido el hilo.

    De hecho por eso en teoría es mejor echar la sal al agua de la pasta una vez bulle que durante el proceso. Más rápido.
    De todos modos me queda una duda sobre esto de la evaporación del agua. ¿Si no hubiese mareas (un planeta sin lunas) sería prácticamente imposible que el agua de los mares se evaporase? Porque habláis de energía cinética y yo solo vea esa.

    Sobre el tema del ratón, fíjate que la luz del ratón no crea una luminosidad heterogénea y precisamente por eso en una superficie de color uniforme va a funcionar mejor que en un acabado de madera, ya que solo se basa en los diferentes puntos de luz creados por si mismo, mientras que en la madera va a tener que hacer aproximaciones con cada «irregularidad».

    #493763
    degadega
    Miembro

    Bien, pues ahora una de las jodidas.

    Como mantiene la informacion(recuerdos) el cerebro humano?
    (A ser posible no busqueis en google, a ver como piensa la gente que es, por que si no me leo la wikipedia ya acabo antes, puntualizo, no tenog ni puta idea, paso de buscar en google, me fio mas de los anaiteros WAHT )

    Este tio tiene que tener yottas el cabron.

    Aclaracionde yotta: http://www.javipas.com/wp-content/zettayotta.jpg

    #493820

    Hasta donde recuerdo, el agua es tecnicamente un gas. Que la encontremos en forma líquida se debe principalmente a lo que decia Sephi sobre su estructura dipolar y su comportamiento frente a las presiones/temperatura.

    Es como si el hidrogeno liquido se pudiera encontrar de forma natural para aclararme

    Sobre lo recuerdos: En el fondo nadie lo sabe. Hace tiempo lei que depende de la red neuronal que se va formando entre axomas y dendritas. Es decir los recuerdos estan o bien en la forma en que se estructura la red neuronal o en la forma de las conexiones entre neuronas (o ambas). Por otro lado decir que mas que datos, lo que se recuerda son los «sentimientos» o sensaciones, de ahi que la parte más importante para hablar de memoria sea el sistema limbico seguramente. Por eso desde el punto de vista evolutivo tiene sentido que se suela recordar más los malos momentos que los buenos.

    Pero vamos que ni puta idea.

    #493990
    TermalTermal
    Miembro

    ¿Biológicamente tiene más sentido recordar lo malo? ¿¿Por que?? Es un hecho que todos solemos recordar algo malo con más intensidad que algo bueno, pero no sabia que tenía una base biológica!

    @gilkong Muy bueno el sistema de hitboxes.

    #494030
    IneptoInepto
    Miembro

    Cada respuesta debería llevar antes esa imagen.

    #494042
    GilikongGilikong
    Miembro

    @inepto dijo:

    Cada respuesta debería llevar antes esa imagen.

    #494111
    SrVallejoSrVallejo
    Miembro

    Como funciona una bala? Vamos, sé que lleva polvora dentro ( o eso creo), y me supongo que crea una exlosión la pistola que hace que salga disparada. Pero como dirigen la explosión? Y resuelta esta duda, cual es la diferencia entre las distintas armas en función de la bala? Por ejemplo un francotirador, y una pistola.

    #494120

    La explosión se dirige porque esta dentro del cilindro y los gases de la explosión empujan la bala.

    A mayor cantidad de pólvora, supongo que puedes hacer la bala más grande y si le añades un cañón más largo, la disperso es menor y el tiro más preciso.

    Y más cosas que se me escaparan.

    #494126
    HarukiyaHarukiya
    Miembro

    La pólvora va en la parte de atrás de la bala y….veo que Deimos ya ha contestado. Creo que el cañón tiene alguna particularidad que hace que la bala gire a toda velocidad para mantenerse recta en el aire.

    #494132
    GilikongGilikong
    Miembro

    Si mal no recuerdo, lo unico que explota como tal de las balas es el cebo (prime en ingles), lo cual incendia la polvora que forma un gas a gran presión que hace que el proyectil en si salga a gran velocidad, que es guiado por el barril del arma. Lo de la ultima pregunta no lo termino de pillar.

    edit:Beaten.

    #494135

    @haru dijo:
    La pólvora va en la parte de atrás de la bala y….veo que Deimos ya ha contestado. Creo que el cañón tiene alguna particularidad que hace que la bala gire a toda velocidad para mantenerse recta en el aire.

    Si, tiene unas hélices mecanizadas (creo) dentro del cañón para que los gases salgan uniformes y no dispersos. Pero es algo técnico añadido posteriormente, la bala saldrá igual, solo que con menos potencia y punteria.

    Edit: ah bueno, si era eso es lo que dice gilkong yo entendi que vallejo preguntaba algo posterior a eso.

    #494138

    @termal dijo:
    ¿Biológicamente tiene más sentido recordar lo malo? ¿¿Por que?? Es un hecho que todos solemos recordar algo malo con más intensidad que algo bueno, pero no sabia que tenía una base biológica!

    Te lo acaba de decir Deus, es un tema evolutivo.
    Aquellos indivíduos que recordaran una mala experiencia (por ejemplo, un ataque fallido de un puma) con mayor intensidad, estarían mejor preparados para la reacción (huída) que aquellos que simplemente se asustaran menos; los primeros tendrían una ventaja evolutiva que, con las generaciones, acabaría por imponer el genotipo responsable de esa «mejor memoria para las cosas chungas».

    Asimismo, aquellos que desarrollaran mecanismos para escapar más eficazmente de la amenaza tendrían más probabilidades de sobrevivir en un medio hostil. Por eso nosotros liberamos adrenalina y otros precursonres cuando nos dan un susto; esta hormona se encarga de preparar el organismo para la huída, y los primeros individuos que desarrollaron este mecanismo por la tremenda variabilidad genética que existe en la naturaleza, tuvieron ventaja evolutiva y lograron imponerse.

    #494150
    Mr. TMr. T
    Miembro

    @deimos dijo:
    Si, tiene unas hélices mecanizadas (creo) dentro del cañón para que los gases salgan uniformes y no dispersos. Pero es algo técnico añadido posteriormente, la bala saldrá igual, solo que con menos potencia y punteria.

    La hélice interna es para hacer que la bala gire y se estabilice, efectivamente. Lo que estabiliza la bala es el momento cinético producido por el giro: a grosso modo, la causa de que la bala siga una trayectoria estable es la misma por la que una bicicleta, por ejemplo, es más estable cuanto más rápido giren sus ruedas.

    Un objeto que gire sobre su eje principal y al cual se le imprima una fuerza externa para intentar sacarlo de ese eje de giro, tenderá siempre a volver a girar sobre el eje original.

    #494159
    HarukiyaHarukiya
    Miembro

    O un caso más claro, una peonza.

    #494162

    Exactamente, es una cuestión de aerodinámica. Pero eso no fue añadido en el principio de su creación, hasta el siglo XX las armas no se equipaban así, es más, las balas ni siquiera tenían la forma «cónica», eran bolas de plomo con todo el tema de colocar pólvora a mano, etc.

    Así que las balas para compensar la mala puntería por todos esos defectos tenían que montarse en cañones muy largos (para haceros la idea, mayores que la escopeta corriente de caza).

    #494168

    En mi casa no tenemos escopeta :(

    #494174
    Mr. TMr. T
    Miembro

    Al menos una blade katana sí, ¿no?

    :lol:

    #494177
    HarukiyaHarukiya
    Miembro

    A mí no me dejan tener una katana. «No me fío de tí» textualmente.

    Mi duda. Cómo pegan las dos mitades de un Kinder Sorpresa? no creo que fundan el chocolate por que no esta deformado ni se mezclan ambos colores. Con un pegamento alimenticio tal vez?

    #494180

    La explicación sobre el giro y la estabilidad me ha recordado a este video de la estación espacial internacional.

    Increible verdad? En el espacio y usando discmans WAHT

    #494219
    Mr. TMr. T
    Miembro

    @haru dijo:
    A mí no me dejan tener una katana. «No me fío de tí» textualmente.

    Mi duda. Cómo pegan las dos mitades de un Kinder Sorpresa? no creo que fundan el chocolate por que no esta deformado ni se mezclan ambos colores. Con un pegamento alimenticio tal vez?

    No creo que se compliquen mucho. Yo lo que haría sería coger una parte, pasarla rápidamente por una fuente de calor muy intensa de manera que sólo diese tiempo a derretirse parcialmente los bordes, y juntarla con la otra.

    #494226
    GuybrushGuybrush
    Miembro

    Creo que se refiere a cómo ponen chocolate blanco por dentro y negro por fuera.

    Seguramente hagan el molde de chocolate blanco y luego lo bañen con chocolate negro. Juntan las dos mitades y usan un pequeño molde de claro intenso y localizado para sellar.

    VOY A HIMBESTIGARLO.

    #494229
    Mr. TMr. T
    Miembro

    Ah, pues muy fácil. Haces un molde con forma de medio huevo, le inyectas un tipo de chocolate, esperas que se seque, separas un poco más la cara superior del molde para hacer sitio al otro tipo de chocolate, y lo vuelves a inyectar.

    Claro que puede perfectamente no ser así. Yo lo digo desde el punto de vista industrial, lo más cercano a un huevo kinder que he hecho han sido piezas de polipropileno :lol:

    #494238
    TermalTermal
    Miembro

    Creo que es como han dicho anteriormente, que sin ir más lejos, el método que ha dado @mr_tonda es el usado para hacer máscaras.

    #494244
    HarukiyaHarukiya
    Miembro

    Me refería a lo primero. Pero Tonda, no se deformaría algo el chocolate y se mezclaría por muy rápido que lo hicieras?

    #494250
    Mr. TMr. T
    Miembro

    Hombre, en los procesos térmicos se puede afinar muchísimo. Si encima le pones una pantalla al resto del huevo para protegerlo del choque térmico, dejando a la vista únicamente el perfil en O a pegar con la otra parte, pues el resto del huevo ni se entera. Y si fuese necesario, siempre se puede hacer circular una corriente de aire por la parte inferior del huevo (la que no quieres que le caliente), y sería tiempo más que suficiente para pegar la otra mitad antes de que se extendiese más el calor o que se enfriase la ‘junta’.

    #494341
    TermalTermal
    Miembro

    Otro reto:

    ¿Cómo funcionan los pegamentos?

    Entiendo que en superficies porosas la acción sea evidente, pero en superficies totalmente lisas y compactas, ¿cómo puede funcionar igualmente el pegamento? ¿Qué es lo que pasa para que los «átomos de los distintos materiales se peguen»?

    #494343

    Sin tener mucha idea técnica, yo diría que habría que distinguir dos tipos de pegamentos. Por un lado, las gomas adhesivas, que son sustancias extremadamente viscosas, densas, y que por sus propiedades físicas adhieren las dos superficies sin alterarlas. Por otro lado, pegamentos como el SúperGlue3™ actúan, por lo que he podido observar, «derritiendo» los plásticos, inestabilizando los polímeros de las dos superficies a pegar, con la consecuente «fusión» de ambas superficies plásticas: Cuando seca, están unidas a un nivel, casi diría que molecular. Esto es lo que creo, repito, sin tener ni idea.

    Ahora una preguntilla off-tópic: ¿Qué pegamento usaríais para pegar goma con aluminio? Es que una de las patitas del MacBook Pro se me ha caído, se ha despegado :(

    #494366
    Mr. TMr. T
    Miembro

    Bueno, los tiros van más o menos por ahí, como dice sephi. Las superficies, en general, son muy rugosas, mucho más de lo que parecen a simple vista. En esas superficies, hay cavidades muy pronunciadas en las que líquidos y sustancias poco viscosas pueden penetrar. Un pegamento no es más que una sustancia que aumenta mucho su vicosidad en contacto con el aire, disminuyendo su plasticidad y aumentando su dureza. Cuando el pegamento se solidifica, por decirlo así, queda por debajo de las cavidades del material en muchos puntos (rojos, en el dibujo), entonces, al aplicar una fuerza (en este caso vertical de tracción), el pegamento solidificado ejerce presión sobre las paredes superiores de las cavidades, que se transmite al resto de la pieza por las zonas de unión de las cavidades con el resto del material (zonas azules). Siempre y cuando el esfuerzo sometido no supere el límite de fluencia o rotura tanto del material como del pegamento solidificado, la unión se mantiene. De no ser así, se rompe.


    (lo mío no es el arte, lo sé :lol: )

    Por eso, en general, cuando más rugosa sea la superficie, más fácil es de pegar, mientras que cuanto más líquido sea el pegamento (dentro de pegamentos del mismo tipo y calidad), penetrará más fácilmente en los intersticios de una pieza y será más difícil despegarla.

    #494438

    De como @mr_tonda pasó de tener un hilo de informática a tener dos hilos, uno de informatica y otro de respuestas a como funcionan las cosas.

    #494444
    HarukiyaHarukiya
    Miembro

    Y para aluminio y goma, yo creo que lo mejor es cola de impacto. Que no es abrasiva y no estropeará ni el aluminio ni la goma y estirando fuerte se puede volver a quitar.

    #494559
    Mr. TMr. T
    Miembro

    @sturmtruppen dijo:
    De como @mr_tonda pasó de tener un hilo de informática a tener dos hilos, uno de informatica y otro de respuestas a como funcionan las cosas.

    xD

    Si son cosas técnicas sí, pero ya has visto que de programación y con lo de la mente ni me he dignado a responder, porque realmente no tengo ni idea.

    #498609

    @haru dijo:
    Y para aluminio y goma, yo creo que lo mejor es cola de impacto. Que no es abrasiva y no estropeará ni el aluminio ni la goma y estirando fuerte se puede volver a quitar.

    A ver, que este finde toca la limpieza anual del macbook, y ya que lo desmontaré para limpiar la chapa de aluminio y el ventilador (que parece que no, pero pilla bastante mierda) aprovecharé para pegar la gomita.

    @haru la cola de impacto es ese adhesivo gomoso semitransparente de color amarillo ocre? Eso que cuando se seca, queda como goma?
    Esta tarde bajaré a los chinos a ver si tienen, y si no, a la ferretería. Probablemente el resto del tubo no lo usaré y acabará estropeándose así que acabaré comprando la más barata. Imedio creo que fabricaba, años ha, y la caja era de color blanco y morado.

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